Recette Mango Jerry

  • 19 octobre 2025
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
5.1 %
Coût total
5.01 €

C'est une recette qui s'inspire de la Catharina sour, à ceci près que j'utilise de l'orge à la place du blé. Je suis curieux de voir l'acidification du moût à l'aide de yaourt liquide au bifidus L-Caséi. À l'origine, les Brésiliens pratiquaient comme ça. J'ajoute de la purée de mangue et du lait de coco en DH à partir de 1030. Le Sabro et la kveik Hornindale devraient compléter les saveurs exotiques.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 80 % 3.59 €
750 g wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 20 % 1.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Sabro Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Sabro Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Ce houblon servira uniquement à stopper le travail des lactos, donc l'acidification du moût.
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités yaourt au bifidus L-Casei Primaire 7 jours -
mélanger au moût en co-pitch avec la kveik. 1 yaourt est placé dans le starter avec la levure, les 5 autres dans le fermenteur.
6 ml Acide lactique Primaire 5 jours 0.08 €
acidifier le moût à la mise en fût jusqu'à pH 4.3, pour faciliter le travail des lactos
500 ml lait de coco Primaire 4 jours -
DH à partir de densité 1030
1 kg purée de mangue Secondaire 4 jours -
DH à partir de densité 1030

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Hornindale kveik WHC Culture -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.1

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 59.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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