Recette Mango Jerry
- 19 octobre 2025
C'est une recette qui s'inspire de la Catharina sour, à ceci près que j'utilise de l'orge à la place du blé. Je suis curieux de voir l'acidification du moût à l'aide de yaourt liquide au bifidus L-Caséi. À l'origine, les Brésiliens pratiquaient comme ça. J'ajoute de la purée de mangue et du lait de coco en DH à partir de 1030. Le Sabro et la kveik Hornindale devraient compléter les saveurs exotiques.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | 3.59 € |
| 750 g | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | 1.34 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 60 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 40 g | Sabro | Pellets | 15.3 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
| Ce houblon servira uniquement à stopper le travail des lactos, donc l'acidification du moût. | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 unités | yaourt au bifidus L-Casei | Primaire | 7 jours | - |
| mélanger au moût en co-pitch avec la kveik. 1 yaourt est placé dans le starter avec la levure, les 5 autres dans le fermenteur. | ||||
| 6 ml | Acide lactique | Primaire | 5 jours | 0.08 € |
| acidifier le moût à la mise en fût jusqu'à pH 4.3, pour faciliter le travail des lactos | ||||
| 500 ml | lait de coco | Primaire | 4 jours | - |
| DH à partir de densité 1030 | ||||
| 1 kg | purée de mangue | Secondaire | 4 jours | - |
| DH à partir de densité 1030 | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Hornindale kveik | WHC | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.1
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.3 L d'eau à 59.5°C
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Palier Saccharification à 55°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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