Recette Donald Trompe
- 19 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 72.6 % | 6.75 € |
| 1.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 24.2 % | 3.81 € |
| 100 g | biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 1.6 % | - |
| 100 g | caramunich I ou Crystal 30 | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Wakatu | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 30.4 | - |
| 50 g | Amarillo | Pellets | 9.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 2.8 | - |
| 100 g | Amarillo | Cônes | 10.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| A ajouter 3 jours avant la mise en bouteille | |||||||
Houblonnage à cru : 4.35 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | M66 HOPHEAD ALE YEAST | Mangrove Jack's | Sèche | 5.3 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Wakatu
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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