Recette Laura & Luc
- 22 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 52.1 % | - |
| 1.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 19.5 % | - |
| 1.5 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 19.5 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.5 % | - | |
| 180 g | Sucre de table | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 2.3 % | - | |
| A recalculer sur le moment | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.7 | - |
| 30 g | Strata | Pellets | 14.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | - |
| 25 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.3 | - |
| 25 g | Galaxy | Pellets | 17.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.5 | - |
| 45 g | Galaxy | Pellets | 17.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
| 45 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
| 60 g | Strata | Pellets | 14.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5.54 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau d'empâtage | ||||
| 2.14 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau d'empâtage | ||||
| 0.66 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau d'empâtage | ||||
| 3.02 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau d'empâtage | ||||
| 2.75 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 60 minutes | - |
| Ajouter dans l'eau d'empâtage, attention la valeur est en ml et pas en grammes, la masse volumique est d'environ 1,21 g/ml, à vérifier dans votre cas. | ||||
| 5.4 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau de rinçage | ||||
| 2.09 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau de rinçage | ||||
| 0.64 g | Bicarbonate de soude | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau de rinçage | ||||
| 2.95 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
| Ajouter à l'eau de rinçage | ||||
| 24 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
| Récupérer la levure en fin de fermentation pour la prochaine cuvée. | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 148.4 | 30.0 | 11.2 | 150.0 | 68.2 | 20.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.5 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
Densité après ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum, 5.4 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.09 g de Sulfate de calcium (Gypse), 0.64 g de Bicarbonate de soude, 2.95 g de Chlorure de calcium
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 24 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Strata, 25 g de Mosaic, 25 g de Galaxy
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 2 jours à environ 37.8°C
Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Le primaire doit idéalement être dans une plage comprise entre 35°C et 40°C, mettre la levure quand le brassin est à 40°C.Le secondaire peut être arrêté après 1 jour, 5 ne sont pas nécessaires.
Source : Moi
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