Recette Laura & Luc

  • 22 octobre 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 52.1 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 19.5 % -
1.5 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 19.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -
180 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2.3 % -
A recalculer sur le moment

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
30 g Strata Pellets 14.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 -
25 g Mosaic Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
25 g Galaxy Pellets 17.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.5 -
45 g Galaxy Pellets 17.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
45 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Strata Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.54 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
Ajouter à l'eau d'empâtage
2.14 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
Ajouter à l'eau d'empâtage
0.66 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
Ajouter à l'eau d'empâtage
3.02 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Ajouter à l'eau d'empâtage
2.75 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes -
Ajouter dans l'eau d'empâtage, attention la valeur est en ml et pas en grammes, la masse volumique est d'environ 1,21 g/ml, à vérifier dans votre cas.
5.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -
Ajouter à l'eau de rinçage
2.09 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 60 minutes -
Ajouter à l'eau de rinçage
0.64 g Bicarbonate de soude Ébullition 60 minutes -
Ajouter à l'eau de rinçage
2.95 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
Ajouter à l'eau de rinçage
24 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
Récupérer la levure en fin de fermentation pour la prochaine cuvée.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
148.4 30.0 11.2 150.0 68.2 20.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

Densité après ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 5.4 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.09 g de Sulfate de calcium (Gypse), 0.64 g de Bicarbonate de soude, 2.95 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strata, 25 g de Mosaic, 25 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 37.8°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Le primaire doit idéalement être dans une plage comprise entre 35°C et 40°C, mettre la levure quand le brassin est à 40°C.
Le secondaire peut être arrêté après 1 jour, 5 ne sont pas nécessaires.

Source : Moi

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