Recette Kwak lolo
- 24 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 67.6 % | - |
| 700 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 18.9 % | - |
| 250 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 6.8 % | - |
| 150 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 4.1 % | - |
| 100 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 500 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
| 10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 3.9 | - |
| 5 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 0.8 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Fin de conversion à 72°C pendant 15 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ma capacité d'eau de rinçage étant limité à 5 litres pour ma marmite, il faut rajouter la différence d'eau manquante (volume de rinçage - 5litres : dans ce cas 7,9 - 5 = 2,9) à l'eau prévue au départ soit 9 litres + 2,9 litres = 11,9 litres.
Le recyclage du mou par la pompe peu être considéré en partie comme un rinçage permanent.
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 100 g de Sucre Candi Foncé, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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