Recette POIDS MORT
- 25 octobre 2025
Nommée après la musique "Subliminal" du groupe "Paleface Swiss".
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.9 % | - |
| 2 kg | Wheat Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 28.6 % | - |
| 1 kg | Carawheat | Weyermann | Grains | Empâtage | 125 EBC | 14.3 % | 3.78 € |
| 500 g | Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 7.1 % | 1.75 € |
| 500 g | Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.1 % | 1.75 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 g | HBC 630 | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 37.3 | - |
| 100 g | Motueka | Pellets | 7.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 19.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4.1 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 2.7 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 10 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1.4 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 0.9 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 10 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 6 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | - |
| 4 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Piment Habanero | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
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Palier Atténuation à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss, 10 g de Piment Habanero
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de HBC 630, 100 g de Motueka
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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