Recette Session Kveik Pale Ale
- 25 octobre 2025
Fermentation rapide à 38 °C avec Voss Kveik (2–3 jours). Cold crash 24 h à 2 °C si possible. Whirlpool encodé en 'Aroma' 20 min à 80 °C. Cibles : OG ~1.042, FG ~1.008, IBU ~25, EBC ~8. Plan d'eau : Empâtage 14,0 L @66 °C (60 min), Mash-out 76 °C (10 min), Rinçage 18,5 L @~76 °C. Volume pré-ébullition ~28,5 L, volume en fermenteur 22 L.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.2 kg | Pale Ale Malt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 84 % | - | |
| 400 g | Wheat Malt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8 % | - | |
| 250 g | Carapils/Dextrine | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5 % | - | |
| 150 g | Cara Blond (~20 EBC) | Grains | Empâtage | 10 EBC | 3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
| 15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | - |
| 15 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.2 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.7 | - |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.7 | - |
| 50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.27 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Voss Kveik Voss Kveik | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 6.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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