Recette snow black 3
- 25 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 48.4 % | - | |
| 2.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.3 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.9 % | - | |
| 250 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.5 % | - |
| en infusion dans 1.5 litre eau, ajouter au mout 20mn avant fin ébullition | |||||||
| 220 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 3 % | - | |
| en infusion dans 1.5 litre eau ajouter au mout 20mn avant fin ébullition | |||||||
| 60 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 8.3 | - |
| 10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
| 20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.7 | - |
| 10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.2 | - |
| 10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.1 | - |
| 60 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.91 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.1 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Amarillo
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Amarillo, 10 g de Mosaic, 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire