Recette SH Elixir

  • 26 octobre 2025
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.006
Couleur
11 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 60 % -
3 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 30 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Elixir Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 3.2 -
70 g Elixir Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 13.7 -
70 g Elixir Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
100 g Elixir Pellets 6.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -
1 paquets Ebbegarden Kveik Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Elixir
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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