Recette SH Elixir
- 26 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 60 % | - |
| 3 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 30 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 3.2 | - |
| 70 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 20 minutes | 13.7 | - |
| 70 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 10 minutes | 8.2 | - |
| 100 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
| 1 paquets | Ebbegarden | Kveik | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 44 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Elixir
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 70 g de Elixir
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 70 g de Elixir
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Elixir
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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