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Recette La DTG - Dans Ton Garage

  • 26 octobre 2025
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
3 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.6 %
Coût total
-

DI cible ~1.050
DF ~1.012
~5.0% ABV
~36 IBU
~7 EBC
Fermentation au garage (9–15°C) : inoculer à 12°C, maintenir 12°C jusqu'à ~1.020
Diacetyl rest 16°C 2–3 j,
Lagering 2–4°C 4–6 semaines.
Whirlpool optionnel : 20 g Saaz 10 min à 80°C pour l'aromatique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Pilsner Malt (Bohemian/Continental) Grains Empâtage 1 EBC 92 % -
300 g Munich Malt (Light) Grains Empâtage 6 EBC 6 % -
100 g Carapils / Carafoam Grains Empâtage 2 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
20 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 4.8 -
15 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
20 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
Whirlpool/Flameout 10 min à ~80°C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -
Fermenter 12°C (2–3 semaines), Diacetyl rest 16°C (2–3 jours), Lagering 2–4°C (4–6 semaines).

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C

Empâtage simple. Ajuster le pH si nécessaire (~5.2–5.4).

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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