Recette IPA rouge

  • 26 octobre 2025
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.010
Couleur
26 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg besr red X Grains Empâtage 30 EBC 67.8 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 13.6 % -
2 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 13.6 % -
760 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Chinook Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 34 -
60 g Chinook Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes 10.9 -
200 g cascade Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
56 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets OYL-071DRY LUTRA KVEIK Omega Yeast Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.5 6.5 11.9 2.3 20.1 101.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 72.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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