Recette Caram'ale
- 27 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 7 EBC | 44.9 % | - |
| 5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 20.4 % | - |
| 2 kg | BEST Caramel Amber | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 110 EBC | 8.2 % | - |
| 2 kg | Malt Caramel 250 | Soufflet | Grains | Empâtage | 250 EBC | 8.2 % | - |
| 2 kg | Malt caramel blé | Grains | Empâtage | 100 EBC | 8.2 % | - | |
| 1.5 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 6.1 % | - | |
| 1 kg | malt DRC Simpsons | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 g | chinook | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 paquets | WLP545 Belgian Strong Ale Yeast | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 57.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 42 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de chinook
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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