Recette Caram'ale

  • 27 octobre 2025
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.015
Couleur
69 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 7 EBC 44.9 % -
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 20.4 % -
2 kg BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 110 EBC 8.2 % -
2 kg Malt Caramel 250 Soufflet Grains Empâtage 250 EBC 8.2 % -
2 kg Malt caramel blé Grains Empâtage 100 EBC 8.2 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.1 % -
1 kg malt DRC Simpsons Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g chinook Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 26.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 57.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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