Recette La Dark Vad'hop bis

  • 27 octobre 2025
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.012
Couleur
59 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale bio Maltala Grains Empâtage 4 EBC 71.4 % -
565 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 9 % -
400 g Malt Biscuit Swaen Grains Empâtage 75 EBC 6.3 % -
250 g Malt Chocolat Castle Malting Grains Empâtage 1000 EBC 4 % -
250 g Malt caramel Malterie soufflet Grains Empâtage 250 EBC 4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
135 g Malt Vienna The Swaen Grains Empâtage 10 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 34.7 -
25 g Mosaic Pellets 11.1 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 10.9 -
25 g Amarillo Pellets 10.7 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 10.6 -
25 g Chinock Pellets 13.4 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 13.2 -
15 g Mosaic Cryo 22.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Chinock Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Verdant Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Amarillo, 25 g de Chinock
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 13 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 12 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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