Recette Triple Karmeliet Richard V1
- 29 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 65.9 % | - |
| 1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11 % | - | |
| 800 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 8.8 % | - | |
| 300 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 49 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 80 minutes | 22.7 | - |
| 38 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 12 minutes | 6.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5.5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 15.7 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.4 L d'eau à 53.8°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier palier maltose à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Palier Dextrines 2 à 73°C pendant 5 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 85.0°C
Faire bouillir les flocons avec eau prélevée du brassin pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische entre les deux premiers palliers (dans de l'eau du brassin, pas d'ajout d'eau à l'ensemble).
Ajouter le sucre candi dans le moût 15 minutes avant la fin de l'ébullition.
Bien réhydrater les levures dans un verre d'eau tiède avant ensemencement.
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 49 g de Cascade
-
Minuteur 68 minutes
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Ajouter les : 38 g de Cascade
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Minuteur 2 minutes
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Ajouter les : 33 g de Écorce d'orange douce, 5.5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
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