Yann VIALLE
@yann.vialle
Membre Premium
Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
44
Recettes
6
Abonnés
Recette IPA Fifi
- 29 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 53 % | 4.2 € |
| 3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 45.5 % | 3.83 € |
| 100 g | Malt Abbaye | Weyermann | Grains | Empâtage | 45 EBC | 1.5 % | 0.37 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | 0.45 € |
| 20 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | 0.98 € |
| 10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | 0.45 € |
| 20 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.6 | 0.98 € |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.7 | 0.9 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Willamette, 10 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Willamette, 20 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire