Recette Hoppy Xmas

  • 30 octobre 2025
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
38 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale bio Maltala Grains Empâtage 4 EBC 79.4 % -
500 g Malt caramel ambrée Malterie soufflet Grains Empâtage 110 EBC 7.9 % -
300 g Malt Biscuit Swaen Grains Empâtage 75 EBC 4.8 % -
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.2 % -
200 g Epice bière de Noël Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.2 % -
100 g Malt Chocolat Castle Malting Grains Empâtage 1000 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tettnanger Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
75 g Hallertau hersbrucker Pellets 3.6 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.3 -
25 g Tettnanger Pellets 3.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Munich classic Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Hallertau hersbrucker, 25 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.