Recette Hoppy Xmas
- 30 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale bio | Maltala | Grains | Empâtage | 4 EBC | 79.4 % | - |
| 500 g | Malt caramel ambrée | Malterie soufflet | Grains | Empâtage | 110 EBC | 7.9 % | - |
| 300 g | Malt Biscuit | Swaen | Grains | Empâtage | 75 EBC | 4.8 % | - |
| 200 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.2 % | - |
| 200 g | Epice bière de Noël | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.2 % | - | |
| 100 g | Malt Chocolat | Castle Malting | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Tettnanger | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 60 minutes | 20.4 | - |
| 75 g | Hallertau hersbrucker | Pellets | 3.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 7.3 | - |
| 25 g | Tettnanger | Pellets | 3.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 2.2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | Munich classic | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 61.0 | 27.0 | 34.0 | 33.0 | 79.0 | 272.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.8 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Tettnanger
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 75 g de Hallertau hersbrucker, 25 g de Tettnanger
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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