Recette Nelson IPA
- 2 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 87 % | - |
| 500 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.7 % | - |
| 250 g | BEST Caramel Aromatic | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 22.2 | - |
| ≈2 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L ) | |||||||
| 100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 16.8 | - |
| ≈ 4 g/L ( Volume de moût après ébullition = 23 L ) | |||||||
| 160 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 8 g/L ( Volume dans le fermenteur = 20 L) | |||||||
Houblonnage à cru : 8.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 114.4 | 4.5 | 12.8 | 19.0 | 27.0 | 335.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 1 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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