Recette Franzizkaner V1
- 4 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
| 3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 5 EBC | 50 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Saaz | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 40 minutes | 5.2 | - |
| 30 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 7 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 100 ml | 3068 Weihenstephan Weizen 3068 | Wyeast | Liquide | - |
| 9 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.5 L d'eau à 66.7°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 50 minutes
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Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 78.0°C
Rajouter 3% de balle de riz si brassage sans BIAB pour améliorer la filtration au vue de la quantité importante de blé (>50%)
Volume d'ébullition : 30.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/254683/franziskaner-hefe-weisse-clone-4g
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