Recette Franzizkaner V1

  • 4 novembre 2025
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 5.2 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3068 Weihenstephan Weizen 3068 Wyeast Liquide -
9 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 78.0°C

Rajouter 3% de balle de riz si brassage sans BIAB pour améliorer la filtration au vue de la quantité importante de blé (>50%)

Volume d'ébullition : 30.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre : 7g/L

Source : https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/254683/franziskaner-hefe-weisse-clone-4g

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