Recette Noël 2025
- 8 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 42.1 % | - |
| 2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 16.8 % | - |
| 2 kg | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 16.8 % | - |
| 1 kg | Malt Aroma 100 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 8.4 % | - |
| 1 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 8.4 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.2 % | - | |
| 375 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.8 | - |
| 10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 5.4 | - |
| 30 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 8.5 % | Ébullition | 30 minutes | 10.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 500 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 g | Cardamome | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
| 11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 37 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de Anis étoilé, 1 unités de Bâton de cannelle, 500 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Racine de gingembre, 2 g de Cardamome
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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