Recette PALE ALE - MOLEN

  • 1 mai 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
22 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Pilsen Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 85 % -
900 g Caramel Ambré Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 15 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Sladek Pellets 6.3 % Ébullition 50 minutes 22.4 -
20 g Amarillo Pellets 9.7 % Ébullition 15 minutes 9.9 -
25 g Amarillo Pellets 9.7 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.4 3.6 10.6 28.9 23.8 242.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Mash in à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Sladek
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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