Recette La 90 - La Fort Belle
- 10 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 74.1 % | 3.28 € |
| 600 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 11.1 % | 1.28 € |
| 500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.3 % | 1.39 € |
| 300 g | Malt Whisky Légèrement tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 5.6 % | 0.78 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Zeus | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.8 | 0.53 € |
| 15 g | Santium | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | 1.05 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.7 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Zeus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Santium
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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