Recette Lager blonde

  • 11 novembre 2025
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 49.3 % -
4.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 22.2 % -
4.5 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 22.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.9 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
100 g Fuggle Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 1.1 -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 60.9 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 91.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 134.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 120 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

5,2 à 5,6 (mesuré à température d’empâtage, environ 65–68 °C
pH idéal du moût bouilli : 5,0 à 5,2
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