Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #62 Père Mos Sauvin

  • 15 novembre 2025
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.5 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 23.8 % -
500 g Grain de blé bouilli Grains Empâtage 3 EBC 7.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 2.6 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.7 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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