Recette triple speculoos
- 16 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 150 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 76.1 % | - |
| 25 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 12.7 % | - |
| 17 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 8.6 % | - |
| 5 kg | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 500 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 7.4 | - |
| 300 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
| 500 g | Saaz | Cônes | 3.8 % | Hors flamme | 60 minutes | 3.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 250 g | epices speculoos | Primaire | 0 minutes | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 480 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 371.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 678.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 500 g de Saaz, 300 g de Nugget
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 kg de Lactose
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 500 g de Saaz
-
Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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