Recette triple speculoos

  • 16 novembre 2025
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 600.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
41 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
150 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.1 % -
25 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.7 % -
17 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 8.6 % -
5 kg Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
500 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
300 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
500 g Saaz Cônes 3.8 % Hors flamme 60 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g epices speculoos Primaire 0 minutes -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 480 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 371.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 678.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 500 g de Saaz, 300 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 kg de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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