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Recette la K de l'hiver

  • 17 novembre 2025
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.3 %
Coût total
17.3 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 46.7 % 7.84 CHF
7 kg pain Adjuvant Empâtage 4 EBC 46.7 % -
1 kg Malt de blé, de froment clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % 1.28 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 15.2 1.3 CHF
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 12.2 1.96 CHF

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités pomme boscop Empâtage 60 minutes -
250 g raisin sec Ébullition 60 minutes -
2 unités pomme boscop Ébullition 60 minutes -
2 unités pomme boscop Ébullition 15 minutes -
4 unités cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 4.92 CHF

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 53 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 250 g de raisin sec, 2 unités de pomme boscop
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 2 unités de pomme boscop
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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