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Recette la K de l'hiver
- 17 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 46.7 % | 7.84 CHF |
| 7 kg | pain | Adjuvant | Empâtage | 4 EBC | 46.7 % | - | |
| 1 kg | Malt de blé, de froment clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.7 % | 1.28 CHF |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | 1.3 CHF |
| 40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 12.2 | 1.96 CHF |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 unités | pomme boscop | Empâtage | 60 minutes | - |
| 250 g | raisin sec | Ébullition | 60 minutes | - |
| 2 unités | pomme boscop | Ébullition | 60 minutes | - |
| 2 unités | pomme boscop | Ébullition | 15 minutes | - |
| 4 unités | cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 60 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 4.92 CHF |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 53 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 250 g de raisin sec, 2 unités de pomme boscop
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 40 g de Citra, 2 unités de pomme boscop
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 unités de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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