Recette Tropic Riot
- 17 novembre 2025
La recette originale "Rushmore" tirée du livre How to Brew utilise Nugget, Cascade, Amarillo et Centennial. Cette recette est un test pour la rendre plus "moderne".
Tentative de fermentation express.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.75 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 83.7 % | 7 € |
| 450 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 7.9 % | 0.63 € |
| 250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.4 % | 0.24 € | |
| 225 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 4 % | 0.88 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34 | 0.82 € |
| 10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.3 | 0.69 € |
| 10 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.5 | 0.42 € |
| 10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 7.5 | 0.54 € |
| 15 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.2 | 0.63 € |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.8 | 1.38 € |
| 20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5 | 1.08 € |
| 15 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 0.63 € |
| 25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.73 € |
| 25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.35 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.3 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 7.7 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 42.0 | 5.0 | 24.0 | 48.0 | 24.0 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.4 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C
Mash-Out 78°C pendant 10 minutes
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Nugget
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Galaxy, 10 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Galaxy, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Adaptation exotique de la recette Rushmore du livre How to Brew John J. Palmer
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire