Recette Tropic Riot

  • 17 novembre 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
5.9 %
Coût total
26.02 €

La recette originale "Rushmore" tirée du livre How to Brew utilise Nugget, Cascade, Amarillo et Centennial. Cette recette est un test pour la rendre plus "moderne".
Tentative de fermentation express.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 83.7 % 7 €
450 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 7.9 % 0.63 €
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % 0.24 €
225 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4 % 0.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34 0.82 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.3 0.69 €
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 8.5 0.42 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 7.5 0.54 €
15 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.2 0.63 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.8 1.38 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5 1.08 €
15 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.63 €
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.73 €
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.35 €
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 7.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 5.0 24.0 48.0 24.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C

Mash-Out 78°C pendant 10 minutes

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Galaxy, 10 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galaxy, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 23.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Primaire classique
Secondaire = Diacetyl-Rest
Tertiaire = Dry Hop
Cold Crash 48h

Source : Adaptation exotique de la recette Rushmore du livre How to Brew John J. Palmer

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