Recette Recette IPA exotic
- 18 novembre 2025
Ne pas oublier de réhydrater les levures.
Cold crash avant embouteillage.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.25 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50 % | - |
| 3.25 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 50 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 13 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 22 minutes | 9.1 | - |
| 13 g | Ekuanot | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 22 minutes | 10.2 | - |
| 19 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 12 minutes | 8.6 | - |
| 19 g | Ekuanot | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 12 minutes | 9.6 | - |
| 39 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 7.5 | - |
| 15 g | Ekuanot | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.2 | - |
| 100 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
| 100 g | Ekuanot | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.25 kg | Ananas bio picard | Primaire | 7 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 16.9 g | Pomona | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.3 L d'eau à 53.6°C
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Palier Protéase à 50°C pendant 15 minutes
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Palier saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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Palier mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C
Concasser les grains avant empâtage
Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 48 minutes
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Ajouter les : 13 g de Mosaic, 13 g de Ekuanot
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 19 g de Mosaic, 19 g de Ekuanot
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Minuteur 12 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 39 g de Mosaic, 15 g de Ekuanot
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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