Recette Ambrée miel / Noêl
- 20 novembre 2025
Bière au miel séparée en 2 batch : un batch classique pour obtenir une ambrée au miel, et batch avec des épices pour obtenir une bière de Noël (miel et épices).
Le miel est ajouté en hop stand, 20 minutes à 80°C après la fin de l'ébullition.
Les épices sont ajoutés en secondaire dans le fermenteur, dans un (ou deux) hoptube(s).
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsen 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 58.8 % | 7 € |
| 1.3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 15.3 % | 3.12 € |
| 1 kg | Miel | Sucre | Hors flamme - 20 minutes | 1 EBC | 11.8 % | - | |
| 600 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 7.1 % | 1.41 € |
| 400 g | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4.7 % | 1.44 € |
| 200 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 5 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.4 % | 0.22 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Nugget | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.5 | 0.93 € |
| 20 g | Triskel | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | 0.66 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 10 jours | - |
| en poudre | ||||
| 2 unités | Anis étoilé | Secondaire | 5 jours | - |
| 4 g | Graine de coriandre | Secondaire | 5 jours | - |
| 1 unités | Clous de girofle | Secondaire | 5 jours | - |
| 5 g | Racine de gingembre | Secondaire | 5 jours | - |
| Rapée au préalable | ||||
| 2 unités | Bâton de cannelle | Secondaire | 5 jours | - |
| 1 unités | Bâton de réglisse | Secondaire | 5 jours | - |
| 180 g | Sucre | Embouteillage | 1 minutes | - |
| environ 6 g/L lors de l'embouteillage | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Heritage American Ale | Pinnacle | Sèche | 2.83 € |
| Pour le batch miel classique | ||||
| 1 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 2.27 € |
| Pour le batch aux épices de Noël | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 41.7 | 5.1 | 31.7 | 21.1 | 55.3 | 109.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Nugget
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Triskel
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 1 kg de Miel
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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