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  • 20 novembre 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.008
Couleur
14 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.9 %
Coût total
15.01 €

Petit fermenteur (A) : 13.5 lt avec Levure Pomona - Dryhop Enigma uniquement

Petit fermenteur (B) : 13.5 lt avec Levure New England - Dryhop Nelson uniquement

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pilsen Malt Bio (Jul) Grains Empâtage 3 EBC 39.7 % -
2.5 kg BEST Pale Ale Bio (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 39.7 % -
500 g Flocons d'Avoine BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % 4 €
400 g Malt Acidulé BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 6.3 % 1.2 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -
100 g Malt BEST Special W (Jul) (Jul) Grains Empâtage 350 EBC 1.6 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Perle (Jul) Pellets 6.2 % Pré-ébullition 90 minutes 18.2 1.75 €
30 g Nelson Sauvin (Jul) Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.3 2.4 €
10 g Enigma Pellets 18.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2 -
50 g Thiols Cônes 0.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0 -
67 g Nelson Sauvin (Jul) Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 5.36 €
37 g Enigma Pellets 18.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Pomona Lallemand Sèche -
1 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.7

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

18 litres

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Ajouter les : 25 g de Perle (Jul)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin (Jul), 10 g de Enigma, 50 g de Thiols
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

22lt + _______g sucre blanc + 1lt => 1.9g CO2
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