Recette DownUnder
- 20 novembre 2025
Petit fermenteur (A) : 13.5 lt avec Levure Pomona - Dryhop Enigma uniquement
Petit fermenteur (B) : 13.5 lt avec Levure New England - Dryhop Nelson uniquement
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | BEST Pilsen Malt Bio | (Jul) | Grains | Empâtage | 3 EBC | 39.7 % | - |
| 2.5 kg | BEST Pale Ale Bio | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 39.7 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.9 % | 4 € |
| 400 g | Malt Acidulé BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.3 % | 1.2 € |
| 300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.8 % | - | |
| 100 g | Malt BEST Special W (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 350 EBC | 1.6 % | 0.3 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Perle (Jul) | Pellets | 6.2 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 18.2 | 1.75 € |
| 30 g | Nelson Sauvin (Jul) | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.3 | 2.4 € |
| 10 g | Enigma | Pellets | 18.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2 | - |
| 50 g | Thiols | Cônes | 0.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0 | - |
| 67 g | Nelson Sauvin (Jul) | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 5.36 € |
| 37 g | Enigma | Pellets | 18.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.85 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Pomona | Lallemand | Sèche | - |
| 1 paquets | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 86.9 | 17.0 | 1.9 | 6.9 | 4.2 | 326.9 |
Efficacité d'empâtage : 62%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.7
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
18 litres
Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Ajouter les : 25 g de Perle (Jul)
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin (Jul), 10 g de Enigma, 50 g de Thiols
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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