Recette Solero Stout

  • 21 novembre 2025
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
76 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 7 EBC 87.3 % -
500 g Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 4.4 % -
480 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.2 % -
480 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Solero Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
70 g Solero Pellets 8.6 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 12.1 -
140 g Solero Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Racine de réglisse Ébullition 15 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Solero
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Racine de réglisse
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Solero
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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