Recette Solero Stout
- 21 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 7 EBC | 87.3 % | - |
| 500 g | Malt Biscuit | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.4 % | - |
| 480 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 4.2 % | - |
| 480 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Solero | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 60 minutes | 21.3 | - |
| 70 g | Solero | Pellets | 8.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 12.1 | - |
| 140 g | Solero | Pellets | 8.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | Racine de réglisse | Ébullition | 15 minutes | - |
| 8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 46.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Solero
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Racine de réglisse
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 70 g de Solero
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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