Recette RACINE MÈRE
- 29 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 23 EBC | 50 % | 3.44 € |
| 1 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 25 % | - |
| 1 kg | Wheat Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 25 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 115 g | Centennial | Cônes | 2.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 13.3 | - |
| 95 g | Comet | Cônes | 2.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 9.7 | - |
| 92 g | Chinook | Cônes | 3.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 13.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| 6 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | K22 Stalljen | Kveik Yeastery | Sèche | 4.24 € |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 69.7°C
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Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 55.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 115 g de Centennial, 95 g de Comet, 92 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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