Recette Stout test
- 30 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 9.1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 66.9 % | - |
| 2.4 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 17.6 % | - |
| 1.4 kg | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Ébullition - 10 minutes | 1200 EBC | 10.3 % | - |
| Ajouter à ébullition l''extrait obtenu par « cold steeping », en laissant l'orge torréfié dans de l'eau froide toute la nuit (ratio de 5 litre d'eau par 1 kg de grains). | |||||||
| 700 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.1 % | - | |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 110 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 35.2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 70 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 40.8 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 63.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 91.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 110 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.4 kg de Malt Orge Torréfié (Roasted Barley)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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