Recette La Blanche des Troubadours
- 3 mai 2020
07/12/16 : 9L à 72° puis maintient à 67° pdt 1h Mash Out 10min 75°
i.g. : 1.048
23/12/16 mise en bouteille
f.g. : 1.014
4.8%
Céréales
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Couleur | Proportions |
---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pilsner | Grains | 2 EBC | 70.4 % | |
1 kg | Froment (Cru) | Grains | 1 EBC | 28.2 % | |
50 g | Miel | Sucre | 1 EBC | 1.4 % |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 0 |
20 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps |
---|---|---|---|
0.05 g | Zeste d'orange | Ébullition | 10 minutes |
0.02 g | Coriandre | Ébullition | 10 minutes |
Levure
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme |
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0 g | WLP400 Belgian Wit Ale | White Labs | Sèche |
Efficacité : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec -5.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 0 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.765
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 0.05 g de Zeste d'orange, 0.02 g de Coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 3 commentaires
Photos

bonjour. ça donne quoi
Bonjour,
J'ai brassé cette bière il y a longtemps maintenant. Je me souviens l'avoir embouteillée trop tôt après 2 semaines de fermentation. Par contre, elle était très bien, légèrement acidulée, bien trouble. Si je devais modifier quelque chose, je rajouterais surement du flocon d'avoine (environ 200g pour cette recette) pour améliorer la tenue de la mousse.
Bon brassage !
tres bien merci