Recette La Blanche des Troubadours

  • 3 mai 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
4 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
4.9 %
Coût total
-

07/12/16 : 9L à 72° puis maintient à 67° pdt 1h Mash Out 10min 75°
i.g. : 1.048
23/12/16 mise en bouteille
f.g. : 1.014
4.8%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains - 2 EBC 70.4 % -
1 kg Froment (Cru) Grains - 1 EBC 28.2 % -
50 g Miel Sucre - 1 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
20 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.05 g Zeste d'orange Ébullition 10 minutes -
0.02 g Coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g WLP400 Belgian Wit Ale White Labs Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -5.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 0 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.000

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 0.05 g de Zeste d'orange, 0.02 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 4 mai 2020

    bonjour. ça donne quoi

    • babtoubrewery 4 mai 2020

      Bonjour,
      J'ai brassé cette bière il y a longtemps maintenant. Je me souviens l'avoir embouteillée trop tôt après 2 semaines de fermentation. Par contre, elle était très bien, légèrement acidulée, bien trouble. Si je devais modifier quelque chose, je rajouterais surement du flocon d'avoine (environ 200g pour cette recette) pour améliorer la tenue de la mousse.
      Bon brassage !

    • 4 mai 2020

      tres bien merci

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