Recette Norbiere de Noel

  • 3 mai 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.021
Couleur
34 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.09
Alcool
9.3 %

30/11/16 : ig 1.086
13/12/16: fg 1.026
7.7%

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.3 kg Pale Ale (Malt) Grains 3 EBC 78.8 %
300 g Cara Blond Grains 15 EBC 18.2 %
50 g Chocolat (Malt) Grains 500 EBC 3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 1.8
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.1

Divers

Quantité Nom Addition Temps
0.02 g Zeste d'orange Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
0 g US-05 Safale Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Empâtage à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 0 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.368

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.02 g de Zeste d'orange
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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