Recette Neipa v2
- 8 décembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.4 % | - |
| 3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 27.3 % | - |
| 1.5 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13.6 % | - |
| 1 kg | Malt Avoine | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | - | |
| 900 g | Flocons de Blé | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.2 % | - | |
| 600 g | Malt Carapils | BESTMALZ | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
5 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.8 | - |
| 55 g | Alora HS 17701 | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 4 | - |
| 70 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 6.7 | - |
| 55 g | TALUS | Pellets | 7.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 3.7 | - |
| 30 g | Alora HS 17701 | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
| 40 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
| 30 g | TALUS | Pellets | 7.6 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
| 90 g | Alora HS 17701 | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 120 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 90 g | TALUS | Pellets | 7.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.53 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | Pomona | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 36.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 47.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mosaic
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 55 g de Alora HS 17701, 70 g de Mosaic, 55 g de TALUS
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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