Recette Dry stout

  • 17 décembre 2025
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
82 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Ce stout irlandais au gout riche fut crée dans le but de rivaliser avec les porters de style londonien. Toutefois, il s'en distingue en étant à la fois plus crémeux et plus rond.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.4 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.3 % -
450 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 9.3 % -
100 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
61 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 39.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 61 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Marabout

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.