Recette Dry stout
- 17 décembre 2025
Ce stout irlandais au gout riche fut crée dans le but de rivaliser avec les porters de style londonien. Toutefois, il s'en distingue en étant à la fois plus crémeux et plus rond.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 78.4 % | - |
| 500 g | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.3 % | - |
| 450 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 9.3 % | - |
| 100 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 61 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 39.6 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | 1084 Irish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.1 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 61 g de East Kent Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Marabout
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