Recette hazy ipa

  • 17 décembre 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 58.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 40.7 % -
4 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 29.6 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 14.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g bru 1 Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
10 g lotus Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
60 g bru 1 Pellets 15.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.4 -
60 g lotus Pellets 15.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.6 -
120 g bru 1 Cônes 15.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
120 g bru 1 Pellets 15.1 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
120 g lotus Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.21 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 ml OYL-062 Voss Kveik Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 64 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de bru 1, 10 g de lotus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de bru 1, 60 g de lotus
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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