Recette WESTVLETEREN

  • 18 décembre 2025
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.016
Couleur
76 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.7 % -
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.9 % -
1.5 kg Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 9.7 % -
750 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.2 % -
250 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 0.9 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 42 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 33 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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