Recette citra mosaic

  • 7 août 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
11 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 78.1 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 18.8 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 26.6 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 8.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 8.4 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 13.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 8.1 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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