Recette WIPA - Hallertaccacia

  • 4 mai 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 93.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 40 % -
500 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 40 % -
250 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Nugget Cônes 14.5 % Ébullition 30 minutes 40.3 -
10 g Hallertau Blanc Cônes 9.3 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
15 g Hallertau Blanc Cônes 9.3 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 7.5 -
25 g Hallertau Blanc Cônes 9.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Fleurs d'accacia Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Selon un forum, mettre 50 g/l de fleurs d'acacia
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Non conforme à ce que j'espérais.

Au nez, on ne ressent pas du tout les fleurs d'accacia.

En bouche, le côté acide est assez faible. L'amertune monte petite à petite alors que celle de la WIPA - Poncirus était légèrement plus mordante.

La longueure est correcte sans être géniale

Discussions à propos de la recette

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