Recette session ipa

  • 5 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.8 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Je me suis inspiré d'une recette sur beer and brewing, en faisant quelques modifs (dry hopping et levure différente).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 47.4 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 21.1 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 10.5 % -
400 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 10.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
45 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.6 -
55 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://beerandbrewing.com/make-your-best-session-ipa/

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Elle finit à 4.9% d'alcool. Très content du résultat. Le duo Simcoe/Amarillo fonctionne bien. La levure a amené le côté poivré, épicé que je recherchais. À refaire !

Discussions à propos de la recette

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