Recette Goth' Saison Cerise

  • 6 mai 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.006
Couleur
16 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Une saison avec lequel je veux passer quelques kg de cerises de mon jardin. J'en profite pour y passer des feuilles de menthe fraîche.
J'espère avoir une bonne bière sèche et rafraîchissantes, goût de cerises et houblon + menthe en fond.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Bio Weyenmann Grains - 8 EBC 43.5 % -
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 43.5 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 8.8 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 20.1 -
20 g Cascade Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Cerises dénauyautées entières Primaire 14 jours -
Combien d'alcool ajouté avec cette quantité?
50 g Menthe fraiche Primaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison M29 Mangrove Jack's Sèche -
Taux de floculation : 3 Atténuation : 85-90 % Plage de température recommandée : 26-32 °C

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 27.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de la cerise avec la première tempête de fermentation, 24h après.
5g/l à l'embouteillage.
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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une superbe couleur ruby avec des légères bulles. Un nez cerise, des esters banane et fruité. Une bière sur le goût de la Cerise, sèche en bouche. Rafraîchissante.
Aucun goût de menthe.

Bien meilleurs après un peu de garde!

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 5 août 2020

    Salut, ta recette a l air excellente, je vais tester la même mais avec des quetches, j en ai en grande quantité cette année et je voudrai tester ça 😋
    Merci pour ta recette et ton retour dessus

    • 7 août 2020

      Cool! Content que quelqu'un teste une de mes recettes! :)
      Fait nous un retour complet dès que tu as un résultat!
      Pour info, avec le temps de garde, le gout que j'avais à la première dégustation disparait.
      Fait attention à comment tu gères l'ajout des fruits pour éviter l'oxydation et que tous les fruits soient bien immergés dans le mou pour la fermentation.

  • 8 août 2020

    Oki je ferai attention a tout ça et je posterai mon retour d ici qq semaines 😁 merci !

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