Recette BINOUZE

  • 6 mai 2020
  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.014
Couleur
21 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
7.2 %
Coût total
-

BLONDE LAGER pour biere de soif

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
500 g MALT DE FROMENT BREWFERM Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g CASCADE Cônes 7.4 % Ébullition 60 minutes 42 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 20.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.3 3.6 10.6 9.1 11.6 297.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
    Prélever 7.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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    Palier corps à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de CASCADE
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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