Recette la bucheronne

  • 7 mai 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.020
Couleur
22 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Densité initiale 1062
Densité finale 1018

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 81.9 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.9 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.9 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
33 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 15 -
33 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
27 g Fuggle Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 52°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier 2 à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 26 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 33 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 33 g de Saaz, 27 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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