Recette Vanille & Marshmallow Imperial Stout
- 8 mai 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.6 % | - |
| 2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 22.2 % | - |
| 800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.9 % | - | |
| 500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 5.6 % | - |
| 400 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.4 % | - |
| 300 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1450 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Hallertau Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 60 minutes | 48.6 | - |
| 22 g | Hallertau Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 10 minutes | 11.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 kg | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
| contient environ 680g de sucre | ||||
| 6 unités | Batons de vanille | Ébullition | 10 minutes | - |
| fendues | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29 L d'eau à 75.5°C
-
Palier sacca à 68°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 75.0°C
Pas de rinçage sauf si densité trop haute. on vise 1,090 au moins.
On égoutte pendant 1h le panier de la cuve.
Volume d'ébullition : 23.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Chamallow
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Hallertau Magnum, 6 unités de Batons de vanille
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 5 commentaires
Photos
28 sept. 2021
bonjouret merci pour ton contenu ;)
Peux tu si possible m'éxpliquer ce qu'apporte le mix Pilsen/Pale ale plutot qu'un 100% de l'un ou de l'autre?
De mémoire c’était seulement en raison des stocks du moment. A refaire je ferai 100% pale.
Je pensai bien à ça mais juste pourêtre certain ;) Merci de ta réponse