Recette Vanille & Marshmallow Imperial Stout

  • 8 mai 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.8 %

Densité initiale
1.093
Densité finale
1.024
Couleur
113 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 22.2 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.6 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.4 % -
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 48.6 -
22 g Hallertau Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 10 minutes 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
contient environ 680g de sucre
6 unités Batons de vanille Ébullition 10 minutes -
fendues

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier sacca à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 75.0°C

Pas de rinçage sauf si densité trop haute. on vise 1,090 au moins.
On égoutte pendant 1h le panier de la cuve.

Volume d'ébullition : 23.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.084

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Hallertau Magnum, 6 unités de Batons de vanille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 5 commentaires

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • Charente brassams 12 juin 2021

    bonjouret merci pour ton contenu ;)
    Peux tu si possible m'éxpliquer ce qu'apporte le mix Pilsen/Pale ale plutot qu'un 100% de l'un ou de l'autre?

    • Crazy Panda Brew 16 juin 2021

      De mémoire c’était seulement en raison des stocks du moment. A refaire je ferai 100% pale.

    • Charente brassams 17 juin 2021

      Je pensai bien à ça mais juste pourêtre certain ;) Merci de ta réponse

  • 25 sept. 2021
    ozf

    Hello
    je suis surpris par le "pas de rinçage", est-ce que pour optimiser le rendement il faudrait pas diminuer les quantités et rincer justement ?

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