Recette Belge Dugui

  • 9 mai 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.018
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt blond Pilsen 2RP 3,5EBC Malterie du chateau Grains - 3 EBC 68.4 % -
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 19.4 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.6 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 15 -
25 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
25 g Challenger Pellets 5.7 % Hors flamme 15 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g - Top Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 50 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 10 minutes
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    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Challenger, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Challenger
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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