Recette Tonk'IPA - Black IPA / fève Tonka

  • 10 mai 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
69 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
6.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg Malt Maris Otter Grains 5 EBC 90.6 %
500 g Malt Carafa Special I Grains 900 EBC 9.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.1
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 35.4
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5
14 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.2
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes
300 ml Vodka Embouteillage 1 minutes
Mélange Vodka tonka à ajouter à l'embouteillage
2 unités fève de tonka Embouteillage 1 minutes
Grossièrement concassé, Mélange avec vodka 3 semaine, ajout à l'embouteillage

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
6 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 6.0 6.0 30.0 7.0 200.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6 g de sucre/L

Source : Little bock

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