Recette Soleil d'été

  • 10 mai 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Une bière de blé très houblonnée avec du citra, mosaïc et amarillo.
Pas beaucoup d'ABV, désoiffante et fruitée. Parfait pour l'été !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
1.6 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1010 American Wheat Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Light body à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Blonde et limpide, mousse épaisse et persistante, nez agrume et légèrement fruité, note de céréale.
Corps léger et désaltérant, assez sec. Plutôt porté sur les agrumes que sur les fruits tropicaux malgré une légère note de mangue. Blé plutôt présent également qui donne une forte effervescence.
Très agréable et déssoifante, le corps est peut être un peu trop aqueux mais ça glisse très facilement dans le gosier.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.