Brasserie Vaillant

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@brasserie.vaillant

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Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

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Recette Belgian Dubbel #4

  • 10 mai 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.018
Couleur
43 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Après un printemps pour le moins bizarre, un été une peu en mode "last minute" et un début d'automne avec d'autre priorités, j'essaye de revenir dans le rythme avec une variation sur un thème qui m'est cher (la bière préférée de mon papa) : la belgian dubbel.

C'est la 4ième itération, j'avais commencé (comme souvent) avec un kit The Malt Miller, puis je suis lancé en changeant un peu les paramètres.

Je reviens à quelque chose de plus classique (by the book en tous cas) pour la base maltée en misant sur du Munich et du Biscuit en complément du Pilsen.
La précédente itération (ici https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/9317/nom) était assez faible au niveau du malt et j'essaye de corriger ça.

Sur les brassins précédents aussi, j'avais une impression d'alcool assez présente (fusel ? faudrait un expérimenté pour confirmer). J'essaye d'éviter ça sur cette itération en gardant une DI "contenue" et en suivant un profil de température de fermentation pioché chez Palmer.
A voir si ça résoudra ce problème.

La "bibliographie":
- https://beerandbrewing.com/la-gargouille-dubbel-recipe/
- https://beerandbrewing.com/make-your-best-belgian-dubbel/
- https://www.nationalhomebrewclub.ie/forum/all-grain-brewing/belgian-dubbel-recipe/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 59.2 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 16 % -
650 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -
400 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 6.4 % -
250 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 4 % -
250 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 400 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 ml 1214 Belgian Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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