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Brasseur Cherbourgeois

Recette Viking La Framboisine

Proposée par BrewVikingDad

  • 16 août 2018
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22 L
  • Efficacité : 60%
Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
18 IBU
Alcool
5.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 84.3 %
480 g Malt Seigle Malterie du Château Grains 5 EBC 8.1 %
300 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 5.1 %
150 g Malt Caraaroma Weyermann Grains 400 EBC 2.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
6 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes
25 g Mosaic Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
0.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes
1.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
2.4 kg Framboise Secondaire 10 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml WLP500 Trappist Ale White Labs Liquide

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.2 13.0 35.1 51.3 120.8 35.0

Efficacité : 60%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.7 L d'eau à 47.1°C
  •  
    Palier Phytase à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.2 g de Nutriments pour levure, 1.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22°C

Secondaire : 7 jours à environ 25°C

Tertiaire : 20 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Pas de transfert
200 milliards de cellule levure
2.4 kg de framboise réduis en purée puis cuit 15 minutes à la cocotte minutes pour évité toute infection

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