Recette Bière alsacienne à la fraise

  • 14 mai 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 86.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.3 %
Coût total
-

La bière est très fruité avec une forte présence de senteur et d'arôme fruit rouge. Cependant, la bière a été légèrement oxydée pendant la fermentation en cuve. Le palier protéique n'est pas nécessaire, la température du palier de saccharification peut être un peu plus élevée pour amener un peu plus de corps. Et les fraises devraient être ajouter à la cuve en même temps que le dry hop. L'amertume n'est pas dérangeante mais elle pourrait être un peu diminuée en utilisant moins de barbe rouge en début d'ébullition pour laisser placer à plus de douceur ce qui collerait mieux au style.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains - 8 EBC 92.3 % -
210 g Malt Froment Brewferm Grains - 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
15 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 9 -
15 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
6 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
7.5 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.38 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g Fraises Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt, 15 g de Barbe Rouge, 15 g de Cascade, 600 g de Fraises
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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